Sedikit unik memang mendengar nama nya yaitu Itak. Kalau dicari di google pun nama ini belum familiar. Maka nya penulis tertarik untuk menulis makanan yang disebut itak ini. Itak merupakan makanan khas Parbutaran. Tak jarang masyarakat Parbutaran menyebut itak dengan sebutan topung.
Makanan ini siap dihidangkan apabila ada salah satu keluarga buat acara syukuran. Bisa itu karena mendapatkan pekerjaan, lulus sekolah atau pun berangkat pergi merantau.
Tetapi itak ini tak jarang dibuat kalau salah satu keluarga ada yang tarhirim artinya rasa ingin membuatnya karena ditegur roh leluhur. Bisa juga itak ini disiapkan saat seseorang punya nazar ingin mendapatkan sesuatu setelah nazar nya tercapai maka keluarga pun menyiapkan makanan ini.
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan itak ini adalah beras, gula merah, kelapa, jahe dan masih banyak bumbu-bumbu lain nya. Tergantung dari tangan seseorang yang membuatnya.
![]() |
Itak makanan khas masyarakat Parbutaran |
Itak ini berbahan dasar beras, selain beras, bahan-bahan yang digunakan membuat itak antara lain lada hitam, garam, kencur dan jahe. Nah, jahe yang digunakan umumnya jenis jahe merah.
![]() |
Itak makanan khas masyarakat Parbutaran |
Sediakan pula dua buah kelapa yang sudah di parut. Satu yang sudah disangrai atau di gongseng dan satu lagi masih kondisi mentah tapi sudah terparut ya.
Cara pembuatannya cukup sederhana. Pertama, tumbuk beras selama setengah jam. Setelah itu masukkan lada hitam, kencur, jahe, kelapa mentah, kelapa yang telah disangrai, dan gula merah.
![]() |
Itak makanan khas masyarakat Parbutaran |
Setelah lengket dan menjadi adonan, itak pun siap dinikmati. Itak biasanya disajikan dengan dayok nabinatur. Selamat menikmati. Nyam,.....nyam.
![]() |
Itak makanan khas masyarakat Parbutaran |
0 komentar :
Posting Komentar